Персональный сайт
учителя начальных классов филиала МБОУСОШ с. Хрущёвка в с. Крутые Хутора имени Героя Советского Союза П.Д. Кузнецова Липецкого муниципального района Липецкой области
И С Т О К И






Почему?

Почему в школе каникулы?
В 1650 году 58-летний епископ протестантской общины Чешских братьев - он же великий педагог и гуманист ХYII века - Ян Амос Коменский придумал гениальную систему массового "обучения всех и всему". Вот именно: придумал нашу с вами школу.
Впервые рассортировал учеников по возрастам и классам; он разрезал грамоту на несколько учебных дисциплин; написал первый учебник; ввел понятия: "учебный день", "урок", "оценка", "упражнение". Установил единый день начала занятий - чтобы детей в школу принимать не когда угодно, но лишь один раз в год, "лучше осенью, в день поминовения усопших, и вести их весь год, никого уже не принимая и не отпуская".
Считается, что он придумал и каникулы ... но, что касается каникул, то появление их в университетской жизни имело суровую причину – чуму. Именно она каждое лето выкашивала значительную часть городского населения Европы, и, чтобы хоть в какой-то мере избежать эпидемии, магистры придумали… каникулы.
Почему поют птицы?
Основная причина заключается в том, что с помощью пения птица предупреждает возможных противников, что именно она является хозяином территории.
Ни одна посторонняя птица не может поселиться здесь, если не прогонит хозяина. Чтобы отпугнуть захватчика, пение усиливается, а потом птица может даже перейти в наступление.
Тщательнее всего защищается территория вокруг гнезда, и ни человек, ни животное не могут сюда приблизиться.
Охраняющая свое гнездо или детенышей птица может выступить даже против животного, которое в несколько раз больше нее, и даже против человека. Кроме жилища защищается также огромная территория, где добывается пища.
Но птицы поют и с другой целью. Найдя место для гнезда, с помощью особой песни самец привлекает к себе самку. Песня и яркое оперенье соединяются вместе, чтобы завоевать подругу.
Соревнованию придается огромное значение, все другие самцы также открывают клювы и поют. Они тоже хотят привлечь самочку. Чем лучше песня, чем ярче оперение, чем значительнее мелодия, тем больше шанс, что птица победит.
Самец борется за лучшую самочку, так как должен быть уверен в получении самого здорового потомства, которое сможет выжить в условиях конкуренции. Таков жестокий закон естественного отбора.
Поют не все птицы. Среди них есть особые — певчие, а есть птицы обычные — не певчие. Они тоже издают разные звуки, на своем птичьем языке сообщают друг другу какие-то «новости», подают сигналы тревоги, но петь не умеют.
Есть такие птицы, как, например, аист или пеликан, у которых вообще нет голоса. Они общаются между собой по-другому.
Умение птиц петь зависит от строения их голосовых связок. Они у них устроены не так, как у людей. У человека голосовые связки сложные и находятся в гортани, в верхней части дыхательного горла. У птиц голосовые связки представляют собой простую мембрану, которая расположена в нижней части дыхательной трубы, в той части тела, которая называется нижней гортанью. Когда воздух проходит через дыхательную трубу, мембрана вибрирует и получается звук. Певчие птицы могут петь, потому что у них по-другому, чем у остальных птиц, устроена нижняя гортань и количество мышц, которые приводят в движение гортань, больше.
Но даже певчие птицы поют и радуются жизни только в период гнездования, когда ищут себе пары и собираются выводить птенцов. Потом наступают будни, заботы о потомстве, о поисках пищи, и птицы ограничиваются только самыми необходимыми звуками, которые помогают им жить и защищаться.
В отличие от людей, птицы уже с рождения умеют различать смысл звуков, которые им подают родители. Это у них врожденный инстинкт. Однажды ученые провели эксперимент. Они изолировали крошечного, едва вылупившегося из яйца, цыпленка от всех остальных кур и петухов так, что он не мог слышать, какие они издают звуки и в каких обстоятельствах. Но когда цыпленок подрос, то начал и сам издавать точно такие же звуки, как и те цыплята, которые выросли в курятнике.
Однако, кроме врожденного умения, птицы тоже в некотором роде обучаются своему птичьему языку. Есть, например, птицы, которые могут воспроизводить пение и щебет других птиц. Такой способностью обладают пересмешник, канарейки и некоторые другие пернатые.
Известно также, что одни и те же птицы, обитающие в разных местах земного шара, поют и щебечут по-разному, равно как и люди, которые говорят на разных языках и диалектах.


Почему рыбы живут в воде?
Давай вспомним, что для жизни любого существа необходим кислород. Те животные, которые живут на суше, получают его из воздуха. И даже многие морские животные, например киты и дельфины, всплывают на поверхность воды, чтобы запастись кислородом, прежде чем снова нырнуть.
Рыбы устроены немного иначе, чем другие животные. Они не могут получать кислород из воздуха. Природа научила дышать их тем кислородом, который растворен в воде. Для этого у рыб есть специальный орган – жабры. Рыба все время должна шевелить жабрами, прогоняя через них воду, насыщенную кислородом. Если рыбу надолго вынуть из воды, ее жабры потеряют способность получать кислород, и она задохнется.
Есть, однако, такие рыбы, которые могут некоторое время дышать воздухом. Их называют двоякодышащими. Например, в австралийских озерах, где в воде мало кислорода, живет рыбка рогозуб. Когда ей не хватает кислорода, она всплывает на поверхность и дышит воздухом. А в Африке есть рыба, которая называет протоптерус. Она выходит на сушу и может некоторое время вообще обходиться без воды.
Но все-таки даже двоякодышащие рыбы на суше жить не смогут, потому что их родным домом является вода.
Поему в сыре дырочки?
Многие даже не подозревают, каким образом в сыре образуются дырочки, и от чего зависят их размеры. На эту тему существует множество анекдотов и юмористических зарисовок. Так, один из эпизодов фильма Чарли Чаплина описывает забавный момент, когда официант просверливает дырочки в сыре перед тем, как подать посетителям на стол. Шутки шутками, а вопрос «почему в сыре дырочки?» вызывает любопытство у многих людей.
Для того, чтобы найти ответ на интересующий нас вопрос обратимся к истории. Процесс изготовления сыра с древнейших времён известен людям. Он довольно сложный и требует особых знаний и умений. О том, как сыр изготавливали древние эллины, поведал в своих поэмах Гомер. В те далекие времена эпохи существования Древней Эллады суть биохимических процессов, протекающих при изготовлении сыра, была еще неизвестна, так как до периода открытия бактерий и микроорганизмов оставалось множество веков.
На сегодняшний день известно, что основную роль при созревании сыра играют различные бактерии, плесени и грибки, которые абсолютно безвредны для человека. Именно они придают неповторимый вкус и аромат готовому сыру, а также являются виновниками образования дырочек. В процессе своей жизнедеятельности микроорганизмы способствуют брожению и выделяют углекислый газ. Углекислый газ, выходя на поверхность, разрыхляет структуру сырной головки, и образуются дырочки различных форм и размеров. Чем дольше созревает сыр, тем больше дырочки. Удивительно, но в Америке существует закон о размере дырочек в сыре. Он гласит, что дырочки должны быть такими же по размеру, что и крупная вишня. Только в этом случае сыр считается высококачественным и изготовленным в соответствии с технологией.


Почему зимой холодно?
Всем известно, что наша планета Земля имеет форму шара. А еще всем известно, что она вращается вокруг Солнца. Путь, по которому следует наша Земля, называется орбитой и имеет форму овала. Поэтому многие думают, что если Земля далеко от Солнца – наступает зима. А лето приходит, когда Земля подходит поближе к Солнцу. Но все не так просто.
Помимо вращения вокруг Солнца, наша планета вращается еще и вокруг своей оси. Осью ученые называют воображаемую линию, которую проводят от Южного полюса к Северному. При смене времен года важную роль играет угол, который создается между линией орбиты и осью. Если бы этот угол был прямым (то есть равнялся бы 90 градусам) солнечные лучи всегда падали бы на поверхность земли одинаково. Но ось наклонена по отношению к орбите на 23 градуса. А значит, и лучи солнца освещают поверхность Земли неравномерно.
Россия находится в Северном полушарии планеты. Лето у нас наступает, когда солнечные лучи попадают на наши широты под прямым углом. Потом Земля, продолжая свой путь по орбите, постепенно поворачивается к солнцу другим боком, и солнечные лучи как бы скользят по поверхности Северного полушария, не успевая его согревать. По этой причине, температура воздуха начинает снижаться и наступает зима.
Времена года сменяются как в Северном полушарии, так и в Южном. Но происходит это не одновременно. Из-за наклона земной оси, солнечные лучи поочередно согревают то Южное полушарие, то Северное. Поэтому, когда у нас лето, в Южном полушарии наступает зима и наоборот.
Почему на деревьях опадают листья?
У всех листьев есть черешки, с помощью которых листья прикрепляются к веткам. Каждую весну, когда становится тепло, и световой день становится длиннее, на деревьях распускаются новые зеленые листья. Листья помогают дереву дышать и получать питательные вещества. Еще одна важная функция листьев – накопление вредных веществ, которые есть в воздухе.
Осенью становится прохладнее, ночи становятся длиннее, а дни короче. Растения очень чутко реагируют на изменение температуры и длины светового дня. Такие изменения подсказывают деревьям о том, что скоро придет зима. Зимой часто выпадает снег, если на каждом листочке задержится немного снега, то дерево не сможет выдержать такой вес и сломается. Каждую осень листья на деревьях меняют свой цвет, и становятся желтыми, алыми, бурыми или коричневыми, а потом деревья сбрасывают листву. Связь между черешком и веткой постепенно слабеет и под порывом ветра лист отрывается и падает на землю. Вместе с листьями дерево избавляется от вредных веществ, накопленных за лето.
Сбрасывание листьев – это первый этап подготовки дерева к холодной и снежной зиме. Каждый год этот цикл неизменно повторяется.



Почему радуга разноцветная?
Радуга – один из видов атмосферных явлений. Ее можно увидеть в небе до или после дождя, над водопадом или речным порогом, около фонтанов и т.д. Радуга может выглядеть дугой, окружностью, перьями. Состоит она из цветов, составляющих солнечный спектр, поэтому одним из необходимых условий появления радуги является его обязательное наличие. Цвета, составляющие радугу: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. С легкой руки Исаака Ньютона, в русской традиции принят этот тип выделения цветов солнечного спектра. Хотя точнее его отражает цветовой круг Освальда, так как переходы цвета в радуге имеют множество промежуточных оттенков.
Цветовой круг
Появление радуги начинается с того, что свет солнечного луча преломляется в каплях воды, возвращаясь к наблюдателю под углом в 42 градуса. Внутри капли, как в линзе, солнечный свет расщепляется на составные части: от красного цвета до фиолетового. Восприятие радуги строго индивидуально. Два рядом стоящие наблюдателя увидят радугу по-разному, это объясняется положением наблюдателя к углу отражения света в каплях, разной волновой характеристикой цветов спектра (красный-коротковолновой, фиолетовый-коротковолновой) и положение источника света (солнца). Увидеть радугу во всей красе можно только в том случае, когда солнце светит в спину наблюдателю. Отклонение от этого параметра делает наблюдаемую радугу тусклой, она даже может совсем пропасть из поля зрения. Чем крупнее капли воды, те ярче и насыщеннее радуга. С уменьшением калибра капель радуга тоже теряет яркость цветов и пропадает совсем.
Почему кошка мурлычет?
На этот вопрос поможет ответить биоакустика — наука об издаваемых животными звуках. Кошачье «мур-мур», такое легкое потрескивание, которое почти всегда сопровождает кормление или ласку питомца, не похоже по своему механизму на мяуканье. Мяуканье — это тональный звук, результат вибрации голосовых связок в гортани при прохождении воздуха на выдохе (как у нас). Когда же кошка мурлычет, она управляет связками, смыкая и размыкая их, с помощью мышц гортани. Тогда как большинство других звуков возможно только на выдохе, мурлыканье происходит и на вдохе, поэтому оно не стоит кошке больших усилий. Если кошке комфортно, она будет одновременно мурлыкать, тереться о руки хозяина или игриво покусывать ему пальцы. Больше того, мурлыканье — обычно первый звук, который буквально всем телом чувствует котенок, поскольку рождается слепым, глухим и не различающим запахи. Звуковые вибрации, издаваемые матерью, служат котенку знаком, где следует искать пищу и защиту. Когда кошка кормит, она перестает мурлыкать. Несколько иного рода мурлыканьем кошка подзывает во время течки кота. В такие моменты она мурлычет гораздо громче, из ее гортани исходит скорее курлыканье, чем треск. Иногда звук получается смешанный: нечто среднее между мурлыканьем и мяуканьем.
http://q99.it/0gvWS8p


Почему Новый год отмечают 1 января?
- Никакой мистики в праздновании Нового года нет. Люди во все времена смотрели на небо и отмечали видимый путь Солнца среди звёзд по большому кругу небесной сферы. Этот путь цикличен: светило проходит через 12 созвездий, которые называются зодиакальными, и возвращается назад. С древних времён люди считали, что с возвращением происходит обновление жизненных циклов.
Так что Новый год - самый древний праздник, и в разных странах его отмечали (и продолжают отмечать) в разное время. Например, в Древнем Египте его праздновали в период разлива реки Нил: египтяне верили, что его воды смывают всё старое. А китайцы и сейчас отмечают Новый год в феврале. В III веке христианские историки приняли за начало года 1 марта. И постепенно эта дата прижилась во всей тогдашней Европе. При этом счёт лет вёлся от «сотворения мира», дата которого никому не известна.
А с IV века в Римской империи счёт дней каждого года стали вести от 25 декабря, выбрав эту дату днём Рождества Христова (дата этого события тоже неизвестна).
Что касается нашей страны, то до правления Петра I на территориях разных княжеств Новый год отмечался и 1 марта, и 1 сентября. Скажем, отмечать его 1 сентября повелел Иван III. Но в 1699 году Пётр I своим указом перенёс начало года на 1 января. Также царь Пётр повелел отмечать этот праздник ёлкой и фейерверками.
http://www.aif.ru/ny/nydontknows/1074285
Почему идет дождь?
Тучи, которые мы все можем наблюдать на небе, состоят из воды. В тот момент, когда капли в них становятся крупными и тяжелыми, они выпадают на землю. Именно этот процесс мы называем дождем.
Любая жидкость на поверхности нашей планеты, будь это лужа, река, море, озеро либо океан, имеет свойство испаряться. Когда солнечные лучи нагревают поверхность воды, она превращается в парообразное состояние. Получается, что крупные капли становятся совсем маленькими, причем настолько, что не заметны человеческому глазу.
Вес этого пара настолько небольшой, что он попросту устремляется вверх и с помощью ветра летит в ту или иную сторону. День ото дня эти капли притягиваются друг к другу и из них образуется облако. Чем холоднее воздух на верху, тем тяжелее, больше и темнее становятся капли. Поэтому облака становятся темными тучами. Как только капельки становятся тяжелыми, тучи, так сказать, не выдерживают их вес и выпускают их вниз. Таким образом мы можем видеть дождь.
Упавшая с неба жидкость снова проникает в почву, откуда попадает в подводные реки, а оттуда уже — снова в реки и океаны. Дальше опять начинается процесс круговорота воды в природе…
